PERAN DUKUNGAN SEKTOR INDUSTRI TERHADAP SEKTOR PERDAGANGAN BESAR DAN ECERAN

Admin brida | 09 Februari 2021 | 329 kali

Sektor perdagangan yang menjadi sektor basis di Kabupaten Buleleng menandakan distribusi barang dan jasa mengalami perkembangan yang sangat menjanjikan. Transaksi barang dan jasa yang terjadi saat ini memberikan dampak yang signfikan bagi perekonomian Kabupaten Buleleng. Meskipun secara share dalam PDRB bukanlah yang terbesar, namun bila dibandingkan dengan Provinsi Bali, sektor perdagangan Kabupaten Buleleng dapat bersaing dengan baik terhadap wilayah lainnya di Bali. Kondisi ini dapat dimanfaatkan Sektor Industri dengan meningkatkan kualitas hubungan kedua sektor melalui pengembangan produk industri, peningkatan aksesibilitas antar wilayah pusat-pusat kegiatan, pemasaran yang lebih optimal, dan peningkatan SDM tenaga kerja sektor industri.

Kerjasama yang baik antar kedua sektor akan menghasilkan manfaat yang sama bagi kedua belah pihak. Sektor Industri memiliki pemasaran yang lebih mudah sehingga produk-produknya dapat dipasarkan lebih efektif dan efisien. Disisi lain, geliat sektor perdagangan akan terus meningkat karena semakin beragam produk yang dapat diperjualbelikan. (Balitbang/21).