BALITBANG IKUTI WEBINAR EKOSISTEM INOVASI TEKNOLOGI PENANGANAN COVID-19 BPPT

Admin brida | 19 Mei 2021 | 617 kali

Kasubid Inovasi dan Pengembangan Teknologi Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng mengikuti Webinar yang diselenggarakan oleh Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Republik Indonesia (19/5), dengan tema “Ekosistem Inovasi Teknologi Penanganan Covid 19”. Dalam Peta dan dan Upaya Penanganannya dihadiri oleh Kepala BRIN, Dr. Laksana Tri Handoko, sebagai Keynote Speaker, dan narasumber dari Direktur Pusat Teknologi Kawasan Spesifikdan Sistem Inovasi-BPPT, Direktur Pusat Pengkajian Industri Proses dan Energi-BPPT, dan Direktur Pusat Pengkajian Industri Manufaktur Telematika dan Elektronika-BPPT.

Dari Webinar ini dapat disimpulkan bahwa BPPT mendapatkan mandate dari Kementerian Riset dan Teknologi sebagai koordinator percepatan pengembangan produk dalam negeri, guna mengatasi wabah covid-19 yang menjadi pandemi di Indonesia, dan BPPT siap menghela Task Force Riset dan Inovasi Teknologi untuk penanganan covid-19 dengan menghasilkan produk inovasi teknologi karya Indonesia dalam mengatasi wabah covid-19 yang terus merebak. BPPT tidak akan berhasil tanpa bantuan dari beberapa sektor, dengan moto “The Power Of Penta Helix” dengan Tema Bangga Buatan Indonesia dan dengan dukungan dari Pemerintah, Perguruan Tinggi, Komunitas, Industri dan Pers. Ekosistem Inovasi dalam Penanganan Wabah covid 19 di Indonesia, berhasil menghlirisasikan Inovasi Alkes untuk diproduksi oleh Industri bahkan sudah dimanfaatkan oleh Masyarakat. Presiden Joko Widodo melakukan peluncuran secara virtual Produk Inovasi Covid-19 diantaranya RDT Kit, PCR Test Kit, Artificial Intelligences untuk deteksi Covid-19, Mobil Lab Bio Safety lvl 2, dan Emergency Ventilator yang merupakan produk inovasi BPPT bersama Task Force Riset dan Inovasi Teknologi untuk Penanganan Covid-19. (Wicaksana/Balitbang/21).