(0362) 27719
brida@bulelengkab.go.id
Badan Riset dan Inovasi Daerah

HASIL PERTANIAN HORTIKULTURA BUAH-BUAHAN DI BULELENG

Admin brida | 05 Februari 2021 | 3078 kali

Pada 2020 lalu, Balitbang buleleng melakukan berbagai kajian kelitbangan yang salah satunya terkait hasil pertanian buah-buahan. Jenis buah-buahan yang berkembang di Kabupaten Buleleng adalah alpukat, mangga, rambutan, duku, jeruk, durian, sawo, jambu biji, pisang, papaya, nenas, salak, anggur, semangka, strawberry, dan melon. Buah Mangga dan Buah Pisang merupakan komoditas dengan produksi terbesar yaitu beruturut-turut 31% dan 30%. Untuk komoditas buah-buahan, Kabupaten Buleleng memiliki cukup banyak komoditas unggulan. Berdasarkan analisis LQ, diketahui bahwa 7 jenis buah dari 16 jenis buah yang diproduksi di Kabupaten Buleleng merupakan komoditas unggulan. Adapun buah unggulan Kabupaten Buleleng adalah sebagai berikut:

  • Alpukat
  • Mangga
  • Rambutan
  • Pepaya
  • Salak
  • Anggur
  • Melon

 

Buah merupakan salah satu komoditi yang banyak memiliki ragam produk turunan. Sebagian besar produk turunan buah adalah makanan jadi dan dapat menjadi bahan oleh-oleh. Adapun contoh produk turunan buah-buahan adalah sebagai berikut:

  • Kripik
  • Sirup
  • Wine
  • Manisan
  • Bahan Kue (pie, pia, cake dll)
  • Dodol
  • Es Krim
  • Rujak
  • Pudding
  • Sari Buah
  • Selai
  • Buah Kalengan

 

Seluruh produk turunan buah diatas merupakan produk turunan yang sidah berkembang di Indonesia, sehingga dapat menjadi acuan bagi Kabupaten Buleleng dalam mengembangkan produk serupa sebagai produk industri pertaniannya. (Balitbang/21).