Kajian Pemetaan Database Rawan Konflik Kabupaten Buleleng Mencapai Tahap Akhir

Admin brida | 23 Agustus 2023 | 407 kali

Rabu, 23 Agustus 2023 bertempat di Ruang Rapat Unit IV Kantor Bupati Buleleng, dilaksanakan Sidang Tim Pengendali Mutu (TPM) Laporan Akhir Kajian Pemetaan Database Rawan Konflik Kabupaten Buleleng.

Kegiatan dihadiri langsung oleh Drs. Gede Suyasa, M.Pd., Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng didampingi Drs. Made Supartawan, MM., Kepala Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah (Balitbang Inovda) Kabupaten Buleleng serta Ketua Tim Pelaksana Fakultas Hukum dan Ilmu Sosal Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Prof. Dr. I Nengah Suastika, S.Pd., M.Pd.

Rapat dibuka langsung oleh Kepala Balitbang Inovda  Drs. Made Supartawan, MM. Laporan Akhir Kajian Pemetaan Database Kabupaten Buleleng disampaikan oleh Prof. Suastika, yang dalam pertemuan menyampaikam bahwa faktor dominan pemicu konflik yaitu yang pertama adalah politik. Politik menjadi issu yang paling konsisten terjadi di seluruh kecamatan. Kedua adalah kriminalisasi, kriminalisasi hampir terjadi pada semua kecamatan. Ketiga Tapal batas, tapal batas menjadi indikator sensitif dan terakhir  masalah ekonomi terjadi paling tinggi di Gerokgak, mengingat gerokgak sedang berkembang menjadi sektor industri. Sedangkan mengenai Peta Konflik, Kecamatan Buleleng memiliki potensi konflik yang paling tinggi, kumudian Kecamatan Seririt menempati potensi konflik Nomor 2, dan Kecamatan  Banjar menempati nomor 3. Sedangkan status wilayah Kecamatan Buleleng sangat rawan konflik, Kecamatan Seririt rawan ronflik, Kecamatan  Banjar dan  Sukasada  cukup rawan konflik, dan kecamatan lainnya kurang rawan konflik.

Selanjutnya, kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian arahan dan saran dari Bapak Sekda Buleleng, yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab dengan peserta rapat yang terdiri dari perwakilan Kodim 1609 Buleleng, Polres Buleleng, Polsek Kota Singaraja, Staf Ahli Bupati, Badan Kesbangpol, Balitbang Inovda, Satpol PP, Dinkes, Dinsos, DPUTR, Disdikpora, Disperkita, Camat se-Kabupaten Buleleng, Forkomlu Buleleng, Forum Kerukunan Umat Beragama Kabupaten Buleleng, Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat, Forum Pembauran Kebangsaan, Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Buleleng, Tim Pengendali Mutu Kelitbangan, Tim Pelaksana, Tim Teknis dan Tim Pengawas Swakelola. #Sck.