BALITBANG BULELENG MONEV INOVASI KE DESA PEDAWA

Admin brida | 02 Februari 2021 | 233 kali

Selasa, 2 Pebruari 2021 bersama Komunitas Balawa di Desa Pedawa, Kecamatan Banjar, Badan Penelitian Pengembangan dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng mengadakan Monitoring, dan Evaluasi terhadap Inovasi yang dimiliki oleh Komunitas Balawa. Pada agenda ini disosialisasikan masalah Hak Kekayaan Intelektual, karena selama ini belum didaftarkan HAKI oleh Komunitas. Dengan adanya kunjungan ini Komunitas berharap agar bisa didaftarkan HAKI.   Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan Piagam Penghargaan terhadap inovasi yang dikelola oleh komunitas “Salam Kompak Kompak Kompak”.

Balitbang berharap agenda ini turut merangsang komunitas untuk melakukan inovasi pelestarian tanaman tradisional, dalam rangka melestarikan lingkungan untuk menghindari tergerus oleh perkembangan zaman. Inovasi yang akan dikerjakan yaitu "Edukasi Pemeliharaan Tanaman Khas Desa Pedawa", bukan hanya pohon aren tetapi bahan rempah-rempah yang patut dilestarikan untuk menjaga sumber air, bahan baku gula aren, dan sarana upacara adat di desa setempat. (Adhy Wicaksana/Balitbang/21).