Balitbang Inovda Lanjutkan Monitoring Inovasi di Banjar

Admin brida | 24 Oktober 2022 | 194 kali

Senin, 24 Oktober 2022 Bidang Inovasi dan Teknologi Balitbang Inovda Buleleng kembali melanjutkan monitoring penerapan inovasi masyarakat, tepatnya di Kecamatan Banjar. Sebelumnya monitoring telah dilaksanakan di Kecamatan Tejakula, Gerokgak dan Busungbiu. Monitoring didampingi oleh staf pembangunan dari kantor Camat Banjar, Ketut Subagiasta, dan dari Balitbang Inovda dipimpin oleh Peneliti Substansi Difusi Inovasi, I Gede Suardika, S.E.,M.Pd., dan Substansi Diseminasi Kelitbangan, Drs. Made Roy Astika.

Tiga desa yang dituju sesuai Surat Keputusan Bupati Buleleng antara lain Desa Banyuatis, dengan inovasi Pokdarwis yang dikelola oleh kelompok masyarakat untuk meningkatkan wisata desa. Kemudian di Desa Gobleg yang diterima oleh Perbekel, I Made Suparsa, meninjau inovasi chatbot yang merupakan inovasi pelayanan masyarakat dan inovasi penerapan Iot pada Agriculture yang merupakan aplikasi dengan menggunakan timer dalam penyiraman tanaman pertanian. Terakhir di Desa Gesing meninjau inovasi pengolahan kopi olah basah yang dilakukan oleh Kelompok Simantri. Olah basah ini dilakukan dengan mesin untuk mempercepat proses pengeringan. (Igs).