TAMAN YOWANA ASRI SINGARAJA

Admin brida | 02 Juni 2022 | 381 kali

Taman Yuwana Asri menempati areal bekas BLPP dengan luas yang relatif sempit (2.472,00 m² / 0,247 Ha). Lokasi taman berada dekat dengan Pasar Modern Banyuasri, dan itu berarti pada daerah yang mobilitas penduduk cukup ramai. Selain itu, memperhatikan nama taman dan fasilitas dominannya, terkesan bahwa taman tersebut lebih diperuntukkan bagi generasi muda, namun perkembangannya kemudian justru ikonnya adalah taman untuk bermain anak-anak.

Berpijak pada kondisi eksistingnya, pengembangan Taman Yuwana Asri menjadi taman tematik dapat dilakukan dengan mengusung tema ’taman lalu-lintas’ atau ’traffic garden’. Konsep taman ini adalah sebagai tempat rekreasi dan pendidikan anak-anak. Areal yang relatif sempit taman ini hanya bisa difokuskan mengedukasi anak-anak dalam berlalu lintas yang baik dan benar, sehingga dalam pengembangannya fasilitas yang perlu diadakan adalah ’taman lalulintas yang dilengkapi dengan mobil dan sepeda motor anak-anak untuk peragaan praktik berlalulitas bagi anak-anak. Sementara ini fasilitas pendukung yang sudah dimiliki Taman Yuwana Asri antara lain: 1)     Fasiltas rekreasi berupa area bermain anak-anak; 2)     Fasilitas olahraga berupa area skateboard; 3)     Fasilitas sosialisasi, di antaranya bangku taman, lapangan rumput, dan panggung pertunjukan; 4)     Fasilitas pendukung lainnya di antaranya: pos satpam, lampu taman, toilet. (Balitbang/21).