KONTRIBUSI BUMDESA TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DESA

Admin brida | 18 April 2022 | 361 kali

Hasil analisis data kontribusi Bumdesa terhadap pembangunan ekonomi Desa menunjukkan ada disparitas kontribusi Bumdesa terhadap pembangunan ekonomi Desa. Bumdesa Maju  memberikan kontribusi lebih besar terhadap pembangunan ekonomi Desa ketimbang Bumdesa Berkembang, Tumbuh dan Dasar. Sedangkan antara Bumdesa Berkembang, Tumbuh, dan Dasar ada variasi kontribusi bagi pembangunan ekonomi Desa tetapi variasi itu tidak mencolok.

Disparitas kontribusi Bumdesa terhadap pembangunan ekonomi Desa, terutama ditunjukkan dengan sumbangan Bumdesa bagi Pendapatan Asli Desa. Bumdesa Maju menyumbang bagi Pendapatan Asli Desa lebih banyak ketimbang yang disumbangkan oleh Bumdesa Berkembang, Tumbuh, dan Dasar. Bumdesa Bhuana Utama Desa Panji, Kecamatan Sukasada misalnya, sebagai Bumdesa Maju mampu menyumbang ke Pendapatan Asli Desa Rp. 107.000.000,- pada tahun buku 2019. Bumdesa Desa Tajun juga sebagai Bumdesa Maju mampu memberi kontribusi Rp. 100.000.000,- ke Pendapatan Asli Desa Tajun pada tahun buku 2019. Kontribusi Bumdesa Maju itu bagi Pendapatan Asli Desa jauh lebih besar ketimbang yang mampu disumbangkan oleh Bumdesa Berkembang, Tumbuh, dan Dasar. Sebagai perbandingan, Bumdesa Berkembang yang diteliti yang berada satu kelas di bawah Bumdesa Maju hanya mampu memberikan kontribusi Rp. 27.000.000,- bagi Pendapatan Asli Desa. Kontribusi itupun sudah lebih tinggi dari yang dapat disumbangkan oleh Bumdesa Berkembang lainnya yang diteliti.

Disparitas kontribusi Bumdesa terhadap pembangunan ekonomi Desa juga ditunjukkan dengan jenis jasa pelayanan yang mampu diberikan oleh Bumdesa bagi masyarakat Desa. Bumdesa Maju mampu memberikan jenis jasa pelayanan yang lebih banyak kepada masyarakat ketimbang jenis jasa pelayanan yang mampu diberikan oleh Bumdesa Berkembang, Tumbuh, dan Dasar. Jenis jasa pelayanan yang diberikan oleh Bumdesa kepada masyarakat menunjukkan kesejahteraan yang mampu diberikan oleh Bumdesa bagi masyarakat Desa. (Balitbang/21).