Peran BUMDesa Bagi Warga Desa

Admin brida | 24 Juli 2024 | 2349 kali

Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) merupakan instrumen pendayagunaan ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi. Pendayagunaan potensi ini terutama bertujuan untuk peningkatan kesejahteran ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka. Direktur BUMDesa Bhuana Utama Desa Panji menjelaskan dengan menekankan pentingnya inovasi, karena banyak masyarakat mempertanyakan tagihan air yang muncul tiap bulan tanpa pengecekan fisik di rumah.

Keterbatasan SDM sebelumnya membuat transparansi sulit, namun dengan aplikasi pembayaran air dengan aplikasi digital, semua transaksi menjadi lebih transparan dan mudah diakses melalui berbagai perangkat yang terhubung dengan internet. Aplikasi tersebut memungkinkan masyarakat mengakses informasi tagihan air, simulasi kredit, dan pembayaran secara online. Pengguna bisa memantau penggunaan air dan mengetahui tagihan bulan berikutnya.

Manajemen BUMDes juga bisa memantau pembayaran secara real-time dan lokasi pelanggan yang belum membayar. Untuk memudahkan pembayaran di daerah terpencil, BUMDes mendirikan agen-agen di wilayah tersebut. Aplikasi ini juga mendukung tabungan dan deposito, memberikan transparansi penuh kepada nasabah mengenai saldo dan transaksi mereka. Kolaborasi dengan bank dan institusi keuangan lainnya memungkinkan pembayaran lintas lokasi, bahkan dari luar negeri. Direktur menekankan bahwa aplikasi ini tidak hanya membantu manajemen internal, tetapi juga memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam bertransaksi dan memantau keuangan mereka. #Wck.