6 Hak Cipta dan 2 Merek Didaftarkan Bulan Agustus

Admin brida | 13 Agustus 2024 | 1590 kali

Oleh : Made Roy Astika

Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Buleleng sesuai dengan target program kegiatan, bulan Agustus ini akan mendaftarkan Kekayaan Intelektual (KI) sebanyak 8 KI terdiri dari 6 Hak Cipta dan 2 Hak Merek.

Dari 6 Hak Cipta, sebagian besar berupa Seni Motif dan Kain Songket, yakni Kain songket Lamak Bali dan Merah Delima. Untuk Seni motif, yakni Bulung dan Jalak Putih, Eksotis Anggur Bali Utara, Garang, dan Sarung Kepala Singa dan Bungan Tuwung. Sementara untuk Hak Merek terdiri dari Produk UMKM Karunia dan Ulan Cake yang merupakan usaha abon ikan dan kue untuk upacara.

Saat ini ke 8 KI itu masih dalam proses penyelesaian deskripsi masing-masing produk, dan diharapkan dalam Minggu ini sudah bisa diselesaikan dan langsung didaftarkan  ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia wilayah Bali.